attorney at law Ilya Zuev writes his comments for Stolitsa (in Russian)

Комментарий в газете «Столица»

Илья Зуев: в вопросе благополучия детей нельзя заниматься перекладыванием ответственности

В Эстонии сейчас почти 125 классов можно составить из детей, которые не ходят в школу. Как правило, эти дети из-за бедности подвергались в школе унижению, что и вынуждало их бросать ее.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует присяжный адвокат Илья Зуев, адвокатское бюро Grandman:

«На мой взгляд, «пропавшие дети» — это такая же неразрешенная проблема, как и любая другая в стране, но ее цена для общества гораздо выше.

Думается, что подобных случаев не избежать, но возможность уменьшить негативную статистику есть. Считаю, что решение подобных ситуаций лежит на всем обществе и здесь нельзя заниматься перекладыванием ответственности с собственных плеч на плечи другого. Уж, слишком дорого все это нам обходится.

Думаю, что все-таки ранее не было столь удручающей статистики, а сейчас эта проблема затрагивает все общество. Дети и их родители живут в очень агрессивной среде, и эта среда создается нашими же руками. Родители спиваются, не могут найти работу, не справляются с собой и детьми. Таких семей, к сожалению, много. Ребенку из социально неблагополучной семьи крайне сложно изменить свою судьбу. Поэтому шлейф проблем продолжает тянуться поколениями, и мало кто может вырваться из этого замкнутого круга.

В итоге вывод, к которому я прихожу, это то, что каждый из нас ответственен за будущее детей – будь то социальный работник, учитель или просто случайный прохожий, которому не безразлична судьба ребенка.

Я замечаю людей, которые делают максимум того, что можно сделать для ребенка и его дальнейшей жизни. Наверное, нам следует начать с этого.

Что касается вопроса – где следует проводить больше работы с детьми, то, на мой взгляд, это все сферы жизни ребенка, начиная с семьи заканчивая спортивной секцией».